GORONTALO TOGEAN LUWUK BANGGAI

Wisata Gorontalo Togean Luwuk Banggai

sam_0495

Cara Mudah dan Murah ke Togean islands

Leave a comment

Cara Mudah dan Murah ke Togean islands

Deskripsi oleh : enrawahab (Local Tour Guide/Travel Photography).

Heloo Travelers…kali ini aku mau sharing info tentang bagaimana cara traveling/liburan di Taman Nasional kepulauan Togean (togean islands) dengan mudah dan murah.

harga bensin di togean yg mencapai 10.000 rupiah/liter adalah faktor utama yg menjadikan harga resort,kapal transport dan makanan di kepulaun togean menjadi sedikit mahal, tidak ada pom bensin pertamina di kepulauan ini,semuanya impor dari luar kepulaun ini, namun alam di togean yg masih original dan sepi menjadikan destinasi ini menjadi tempat pilihan liburan dari wisatawan mancanegara, khususnya wisatawan dari eropa sejak tahun 90 an.

photo by : enrawahab

SAM_0900wp-image-858682132jpg.jpg

Kepulauan togean terletak tepat berada di tengah teluk tomini sulawesi, seperti dunia tau bahwa teluk ini merupakan teluk purba yg menyimpan keaneka ragaman hayati baik dari dunia bawah lautnya maupun dari hutan hujan tropis di daratnya, ditambah lagi dengan kebudayaan unik suku suku yg mendiami sekitaran teluk ini. Teluk tomini merupakan teluk terbesar di indonesia yg diapit oleh 3 provinsi,yaitu sulawesi tengah,Gorontalo dan sulawesi utara, teluk tomini merupakan laut dalam dengan kisaran 200 sampai 4000 meter lebih,adanya gunung api ditengah teluk ini menjadikan keunikan ekologi dari teluk ini, teluk tomini merupakan bagian dari jantung segitiga karang dunia,wajar saja banyak para ilmuan dari marine biology menyebutkan tentang teluk tomini sebagai surga underwater dan rumah bagi semua jenis ikan dan burung burung serta hewan endemik sulawesi di dalam hutan nya.
Kepulauan Togean memiliki sekitar 200 an gugusan pulau pulau indah dan sepi dengan pantai berpasir putih dan air laut yg jernih bagai berlian,terdapat satu gunung api yg masih aktif di kepulauan ini,tepatnya di pulau unauna.

Cara mudah akses ke Togean dengan kapal cepat.

Anda bisa ambil penerbangan dari jakarta,denpasar,manado,makasar,surabaya,malaysia,singapura,rrc ke Gorontalo, banyak pesawat,setiap hari. dari bandara gorontalo kemudian menggunakan mobil charter ke kabupaten Boalemo tepatnya ke arah pelabuhan Tilamuta,jarak tempuh dari bandara ke kabupaten boalemo sekitar 1 jam,harga charter mobil avanza berkisar 400 sampai 500 ribu rupiah,kapal cepatnya menyebrang dari pelabuhan tilamuta dengan lama waktu penyebrangan ke kepulauan togean sekitar 3 jam. Harga tiket kapal cepat Rp 200.000/orang. Kapal cepatnya bermuatan 100 orang. Jadwal kapal cepatnya setiap hari, start pada bulan desember 2016. kapal cepatnya melewati pulo cinta eco resort, anda bisa photo-photo di pulau cinta yg indah dan mahal itu.

Harga Resort/kamar murah.

Semua resort/bungalow di togean berada di pulau privasi dan depan pantai. Harga kamar atau cottage di togean berkisar mulai dari Rp 200.000 sampai 500.000 rupiah/orang/malam, harga kamar nya sudah termasuk makan 3x sehari,kopi dan teh, ada juga kamar yg paling murah sekitar rp 150.000,namun kamar mandinya di luar/umum.
di bulan high season seperti juli,agustus dan desember anda sebaiknya booking room dulu sebelum datang ke togean,karna jumlah resort dan kamar di togean masih terbatas, cuma terdapat sekitar 15 resort, 1 resort biasanya hanya terdapat 15 -25 bungalow/kamar dan posisi resort berada di pulau pulau yg berbeda.

tidak semua pulau di togean terdapat resort,hanya beberapa saja,sisanya pulau kosong tak berpenghuni,masyarakat umum atau suku suku lokal tinggal di pulau yg besar atau daratan utama,populasi jumlah penduduk di togean sangatlah sedikit, terdapat beberapa suku yg mendiami kepulauan ini, seperti suku Gorontalo,suku Bugis-makasar,suku togean,suku bobongko,suku tojo,suku tomini,suku bajo. sebagian masyarakat ada yg berprofesi sebagai nelayan ada juga yg sebagai petani dan pedagang.

beberapa pulau yg terdapat resort adalah pulau Kadidiri,pulau malenge,pulau waleakodi,pulau bolilanga,pulau batudaka (bomba),pulau poyalisa, di setiap pulau ini terdapat 2 sampai 5 resort,terkadang juga cuma 1 resort,karna pulaunya agak kecil.

berikut beberapa nama,alamat,harga dan contact hotel atau resort di kepulauan togean :

KADIDIRI PARADISE DIVE RESORT

lokasi : pulau kadidiri

harga kamar/cottage : Rp 250.000- 350.000 dan 500.000 rupiah/orang/malam, harga sudah termasuk makan 3x sehari,kopi,teh.

nomor telp : 081343722072

website : www.kadidiriparadise.com

PANTAI SERA RESORT

lokasi : pulau malenge

harga kamar/cottage : Rp 200.000- 250.000 rupiah/orang/malam, harga sudah termasuk makan 3x sehari,kopi,teh.

nomor telp : 085395328202, 082349951833

MALENGE INDAH

lokasi : pulau malenge

harga kamar/cottage : Rp 200.000- 250.000 rupiah/orang/malam, harga sudah termasuk makan 3x sehari,kopi,teh.

nomor telp :

BLACK MARLIN DIVE RESORT

lokasi : pulau kadidiri

harga kamar/cottage : Rp 250.000- 350.000 dan 500.000 rupiah/orang/malam, harga sudah termasuk makan 3x sehari,kopi,teh.

nomor telp :

website : www.blackmarlindiving.com

Boat/kapal untuk trip island hoping,snorkling atau diving.

apabila anda liburan ke togean jangan hanya berdiam diri di resort, sebaiknya anda mengambil trip keliling atau island hoping dengan kapal trip, jangan sampai anda melewati keindahan pulau pulau-pantai,pantai dan reff/spot snorkling dan diving di kepulauan ini. sayang kan udah datang jauh jauh, cuma diam di resort…kacian deh…

harga sewa kapal trip berkisar rp 500.000-600.000 sampai 1 juta/kapal nya, tergantung rute, jarak tempuh dan mesin yg di gunakan, kapasitas kapalnya isi sepuluh orang, jadi anda bisa sharing untuk harga kapalnya sehingga menjadi murah, model kapal trip nya khas perahu sayap sulawesi pada umumnya, ada juga yg model phinisi,namun agak mahal,sekitar 3 juta/kapal/hari untuk harga sewanya, isi kapal bisa muat sampai 50 orang.

di bulan high season sebaiknya anda booking dulu kapal tripnya,karna jumlah kapal trip di togean tidak banyak,banyak wisatawan mancanegara charter kapalnya untuk group mereka. kasihan kan kalau anda cuma trip pakai kapal nelayan yg kurang layak untuk wisata…

kapal trip di resort harganya agak mahal, anda bisa booking kapal trip di tour operator khusus wisata, TRAVELING SULAWESI adalah tour operator yg pertama dikepulauan ini dan berpengalaman spesial transportasi wisata di togean island dan teluk tomini-sulawesi, driver kapalnya sudah dilatih dengan standard pariwisata lokal,keselamatan perjalanan dan mengetahui spot spot snorkling dan letak pulau pulau di togean.

anda tinggal pilih macam macam ukuran dan jenis kapal yg anda inginkan, mau yg dari kapasitas 10 orang sampai kapasitas 100 orang ada. silahkan contact nomor telephone di : 085371502225, 085342133888. websitenya : www.travelingsulawesi.com

Destinasi indah,unik dan memukau di kepulauan Togean.

sayang kan kalau sudah jauh-jauh berlibur di sebuah tempat tapi nggak tau tempat-tempat yg indah dan mengesankan, kasihan deh lo… terkadang juga pihak resort,driver kapal trip atau tour guide nya nggak paham lokasinya,karna terkadang banyak tempat tempat yg indah tidak diketahui orang (hidden paradise..)

terdapat banyak destinasi tempat wisata yg indah,unik dan memukau di togean,namun saking luasnya kepulauan ini membuat jarak satu destinasi ke destinasi lain nya cukup memakan energi ,waktu dan biaya, sulit ter cover semua are apabila cuma liburan 3 atau 5 malam, mungkin butuh sekitar 1 bulan.

berikut aku bagi info beberapa destinasi tempat wisata yg memukau di kepulauan togean yg wajib anda kunjungi :

Taman laut/ spot snorkling dan diving

Pasar ikan, aku menyebutnya demikian, di spot ini layaknya pasar ikan yg menjual berbagai macam jenis dan speies ikan, terumbu karang disini bintang 5 bro..masih terjaga, spot ini tidak ter ekspose ke wisatawan umum,karna masuk dalam kawasan konservasi yg sangat ketat semenjak 30 tahun lalu, area ini mereupakan satu satunya yg di proteksi di kepulauan togean, jaraknya juga memang agak jauh,berada di daerah walea, sekitar 3 jam dari pulau kadidiri atau wakai, kalau aku sih dekat,karna rumahku dan kebun kelapa milik keluargaku berada di daerah walea (togean bagian timur).

Hotel kalifornia, spot ini berada di daerah dekat malenge, terumbu karangnya dan ikan ikan nya bintang 3, spot ini memang agak terlambat di konservasi, dalam 3 tahun ini baru mulai di proteksi oleh pemerintah daerah,namun terihat kurang serius. seorang dive master dari amerika serikat yg memberi nama spot ini, karna dulu ada sebuah rumah singgah nelayan apabil terkena badai di laut di atas karang di spot ini, rumah kecil dari kayu dan atap daun rumbiah.

Reef nomor 5 , spot ini berada di dekat pulau malenge, terumbu karang  dan ikan ikan disini nilainya bintang 3, namun sayang spot ini belum di konservasi, perlahan lahan mulai rusak akibat bom ikan,bius ikan. apabila anda ingin melihat hiu,anda bisa coba cari di spot ini.

Taipi wall, spot ini berada dekat dengan pulau kadidiri,spot ini berbentuk wall atau dinding, terdapat juga bagian slop di spot ini,terumbu karang di bagian slop agak sedikit bermasalah akibat bom dan bius ikan dimasa lalu,nilainya bintang 2 lah…

pinnacle dan apolo reef, lokasi nya berada di dekat pulau unauna (gunung api), banyak terdapat scholing baracuda,terumbu karang dan ikan disini nilainya bintang 4 dan 5, spot disini agak dalam, makanya wisatawan yg datang di sini rata rata diving atau menyelam,terkadang juga agak berombak yg membuat visibility kurang bagus,

Pantai-pantai indah

pantai kalapa, begitu aku beri nama pantai yg sepi ini, panjang pasir putihnya sekitar 7 kilometer dengan jejeran pulau kelapa, aku punya sepetak kebun kelapa juga di pantai ini,warisan keluarga, memukau kan…

hampir tidak ada wisatawan yg tau akan keberadaan pantai ini,karna jauh aksesnya dari resort resort di kadidiri dan malenge serta bomba,lagi pula ombak disini agak besar apabila saat musim ombak, dan banyak karang karang dangkal yg membahayakan kapal trip, sehingga banyak tukang perahu takut ke area ini, butuh kapten kapal yg sudah berpengalaman agar trip ke pantai ini bahagia dan selamat. kalau takut bisa undang saya jadi lokal guide nya sama kapten nya…wkwkwk…

pantai karina, pantai ini indah dan sepi dengan pasir putihnya yg halus ,walaupun panjang pantainya cuma seitar 100 meter an, anda bisa berenang,berjemur dan snorkling di pantai ini, pantai ini dekat dekan lokasi danau ubur ubur.

pantai tanjung keramat, pantai ini berpasir putih, indah dan sepi, berada di daerah walea, sekitar 3 jam dari kadidiri atau wakai.terdapat keunikan tersendiri saat anada berada di pantai ini, hanya laut lepas yg biru berkilau di pandangan anda, terdapat juga terumbu karang di pantai ini untuk snorkling dan diving. pantai ini adalah salah satu pantai favorit aku.

Tempat unik dan menarik di togean islands

terdapat beberapa tempat unik dan menarik di kepulauan togean yg sulit anda dapatkan di tempat lain,berikut saya share beberapa tempatnya.

desa suku bajo, terdapat banyak desa suku bajo di kepulauan togean, suku bajo tersebar banyak di kepulauan  sulawesi khususnya dan indonesia serta beberapa negara di asia tenggara, suku bajo hidup dan membuat rumah dari kayu diatas perairan laut dangkal atau pulau pulau tertentu , pada awalnya suku ini nomaden di laut,berpindah pindah, perahu adalah rumahnya.

kehidupan maritim sangat kental dengan suku ini,mereka bertahan hidup dengan memburu ikan ikan,ada yg dimakan dan ada yg di jual di pasar.

danau ubur ubur, ubur ubur di danau ini tidak menyengat, warnanya bervariasi, ada yg kebiruan,abu abu,kecoklatan, putih transparant dan merah mudah, ukuran nya dari sebesar bola pimbpong sampai ukuran bola voley. anda bisa snorkling bersama ribuan ubur ubur di danau ini, anda bisa menyentuhnya, tapi jangan dimakan ya…

spot burung rangkong sulawesi, burung rangkong spesies sulawesi merupakan burung unik dan besar,suaranya pun unik,burung ini sangat terkenal di kalangan peneliti burung international, burung rangkong di togean ini endemik sulawesi, hanya ada di sulawesi, burung ini masuk dalam daftar perlindungan burung dan saat ini terancam punah.dulu sempat terjadi perburuan besar besaran dan di eksport.

kera sulawesi (macaca hecki/togeanese), kera di togean masuk dalam rumpun kera sulawesi (macaca hecki), berwarna hitam,pintar dan tidak berekor dan agak agresif seperti manusia. lokasi kelompok kera ini terdapat di pulau malenge dan saat ini terancam punah akibat hutan yg semakin botak dan sering di bunuh oleh penduduk lokal.

hutan manggrove, hutang manggrove di togean merupakan khas teluk tomini, tersebar di lingkar cincin teluk tomini, anda bisa berkunjung ke area manggrove di togean.

pulau tabalabala, ini dia nih pulau yg kuberi nama aneh, dan lokasinya juga aneh, ngga ada wisatawan asing maupun lokal yg tau keberadaan pulau ini, mirip seperti di dalam film pirates of caribean seri ke-4, hanya para jendral laut dan bajak laut khusus seperti jack sparow yg tau keberadaan nya, seperti aku juga..wkwkwkwk…kalau kapten kapalnya asal asalan, di jamin kapalnya bakal ngga balik lagi ke rumahnya alias rusak,nambrak karang karang dangkal atau di gulung ombak. wah seram ya…kalau di culik putri duyung sih enak…wkwkwk…

makanya aku share informasinya di blog ini biar travelers indonesia bisa menikmatinya, asalkan pulaunya jangan di beli ya apalagi di kasih sama investor asing..cape deh jadi babu terus…

pulau ini merupakan gugusan kepulauan kecil kecil, terdapat sekitar 50-an pulau, 99 persen modelnya persis mirip dengan pulau wayag di raja ampat.

nanti kalu mau ke pulau ini ajak aku ya, nanti aku jadi guide nya skaligus kapten nya…hehehe…nomr dan whatsApp ku : 081355650139, instagram : enrawahab, facebook : enra wahab

Bersambung…

gorontalo-map-peta_fotor

Author: travelinggorontalo

tour and travel organizer in gorontalo sulawesi indonesia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s